欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校明德大讲堂首讲精彩开讲

来源:双馨网发布时间:2020-09-30浏览次数:151

  9月28日下午16时,南京艺术学院“明德大讲堂”首讲在校图书馆报告厅精彩开讲。本次讲座以“国学与人生”为主题,特邀南京大学中国哲学、宗教学教授、博士生导师,南京图书馆名誉馆长徐小跃担任主讲。活动由校党委常委、副院长张捷教授主持。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。以“明德”作为思政讲堂的名称,旨在贯彻中央教育方针、文艺方针,落实立德树人根本任务,培养有信仰、有情怀、有担当的艺术学子。这是深化我校新时代学校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加快构建我校思想政治工作体系的重要举措之一。大讲堂将通过邀请不同领域的名家、名师与南艺学子进行知识传授和思想分享,让南艺学子在开拓知识视野、国际视野和历史视野的同时,客观正确地认识世情、国情、党情和民情,在心中埋下真善美的种子,扣好人生的第一粒扣子,努力成长为德才兼备、德艺双馨、对国家、对民族、对人民有贡献的艺术工作者。

  讲座伊始,徐小跃教授以明德大讲堂的“明德”之概念为切入点,结合对《大学》这部经典着作的诠释开启了今天的精彩讲座。过程中,徐小跃教授以“何谓国学”、“国学存在于经史子集之中”、“中国古代人生哲学”为主线,结合国学始终关注的“人生”、“人性”和“心性”进行了精辟的论述。他说,作为万物之灵的人,要修德,要做一个有良心的人,时常保持一颗仁爱之心,无论在任何环境下,都要将自己的心安置到正确的地方,做到谦卑、俭朴、知行合一,才能真正做到止于至善。

  接下来,徐小跃教授以生动的语言和鲜活的事例依次对“国学”的精华——儒家、道家、佛家进行了精辟分析。他说儒家追寻的是世之安定,道家追寻的是身之安康,佛教追寻的是心之安宁。最后,徐小跃教授勉励同学们在追求先贤智慧印记的过程中建立文化自信,在求索人生意义与价值的道路上发明本心,不忘初心,坚守本性,修德明德。

  一个多小时的报告不仅仅是语言与思维的碰撞,更是国学精粹与现代智慧的融合。徐小跃教授幽默而富有哲理的学术语言,独到而精辟的理论见解,将国学的智慧化作一股清泉,汩汩流向在场师生的心田,进一步加深我校师生对国学的思想内涵以及中国传统文化、国学与人生的认识和理解,他诙谐的语言让在场掌声迭起,听众频频捧腹,精神境界在不知不觉中得到升华。

  在现场的互动问答环节,徐小跃教授引经据典,就现场师生提出的“汉服热文化现象”、“如何弘扬国学、增强文化自信”、“知识积累与治学的诀窍”等问题一一进行了解答。

  张捷在总结中指出,希望同学们能加强对于中华传统文化的学习,古为今用,结合时代条件加以继承和发扬,与时代同步伐,为时代画像、为时代立传、为时代明德,切实担负起一个艺术工作者的使命。

  通过聆听这一场精彩的讲座,现场师生纷纷表示受益匪浅,既学习了知识,又开阔了视野。期待未来能够通过明德大讲堂的系列讲座见识更多专家学者的卓然风采。(学工处)


2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博评网