欢迎来到南京艺术学院——双馨网

南艺参与主办的中国博物馆公开课关注人次突破700万

来源:双馨网发布时间:2020-09-02浏览次数:417

日前,由南京艺术学院、新华网、上海大学共同主办的《中国博物馆公开课》,收看总数已突破700万人次。该系列作为全国首个常规性的博物馆专业课程公益直播,由上海大学博物馆、刘海粟美术馆和国际博物馆信息中心联合承办,于2020年6月27日正式启动。

《中国博物馆公开课》南京站宣传海报

此次《博物馆公开课》充分发挥博物馆的平台聚合优势,通过网络渠道,围绕与博物馆相关的话题,包括但不限于博物馆、文化遗产、文物保护、陈列展览、智慧博物馆、艺术史、考古、美育、文化发展等主题,邀请国内外高校、博物馆、美术机构、科研单位的专家学者为上述领域的从业人员、相关专业学生、历史和文化艺术爱好者提供更加多元的学习途径,满足更多人的学习需求。

《中国博物馆公开课》上海站宣传海报

南京艺术学院刘伟冬院长主持《中国博物馆公开课》

目前,《中国博物馆公开课》已在上海、南京两地先后完成了10讲内容:上海大学党委副书记、中国博物馆协会副理事长段勇主讲《守望与超越:当代博物馆的变与不变》;国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺主讲《博物馆的物与事 往与今》;上海大学特聘教授、上海大学图书馆馆长潘守永主讲《人类学家和他们的博物馆:一个世纪以来的回顾与前瞻》;上海大学博物馆馆长李明斌主讲《博物馆策展人是如何炼成的?》;批评家、社区枢纽站创始人王南溟主讲《博物馆与美术馆之间:展览策划中的文化遗产与当代批评理论》;南京博物院院长龚良主讲《江南记忆与博物馆》;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军主讲《“三论七观”——谈谈文博场馆的传播工作》;中国丝绸博物馆馆长赵丰主讲《博物馆里的丝绸之路》;浙江省博物馆首席专家、原浙江省博物馆馆长陈浩主讲《高质量博物馆散论》;苏州博物馆馆长陈瑞近主讲《博物馆,人人可及》。

《中国博物馆公开课》南京站宣传海报

南京艺术学院张捷副院长主持《中国博物馆公开课》

9月5日至10月3日,《中国博物馆公开课》北京站的活动将于每周六下午14:00在北京市东黄城根北街16号贝子弘旿府举办,并在新华网客户端新华云平台同步直播。9月5日,中国文物学会会长、国家文物局原局长、故宫博物院原院长单霁翔将主讲《让文化遗产资源“活起来”》;9月12日,北京市文物局副局长、首都博物馆党委书记白杰将主讲《“首博展览”及其解析》;9月19日,天津博物馆党委书记、馆长陈卓将主讲《与时代同行的中国博物馆》;9月26日,河北省博物院院长罗向军将主讲《“中山三器”一千字到底写了什么》;10月3日,中央美术学院人文学院教授郑岩将主讲《炫技——汉代画像石工匠的技术竞争》。

《中国博物馆公开课》北京站宣传海报

扫描二维码回看《中国博物馆公开课》前十讲内容

未来,《中国博物馆公开课》还将针对普通公众及青少年群体,陆续推出更加富有趣味、更加具有普适性的“云博物馆”“社教在线”等栏目,为更广泛的受众提供线上资源,更好地发挥社会教育功能,并丰富人们的精神文化生活。(国际博物馆学院)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

博评网